忍者ブログ
ASTRO: Advanced Science-Technology Research Organization 世の中の最先端技術情報、中でも宇宙旅行、空飛ぶ技術が充実!!
Admin / Write / Res
<< 10   2024/11   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30     12 >>
[565]  [564]  [563]  [562]  [561]  [560]  [559]  [558]  [557]  [556]  [555
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

*** 2017.7.25 VOL.6-15 magmag melma ***  
  
  
  地上では何気なく口に運ぶパンカケラ宇宙でも食べたいと思うは、特に欧米人
  では強いだろう。ISSパンというと、防災用の缶詰イメージだが、実はNGだ。
  
  その理由は簡単だ。パンクズは、浮遊し 宙に漂うISS内の機器に入り込むと、
  故障や火災の原因となる。実際に1965年ジェミニ3号で事故が発生している。
  
<その時のパン 米国の博物館に保存される>
  
  それから50年禁止状態が続いており、代替としてクズがでないトルティーヤ
  使っている。唯一の例外2009年 若田宇宙飛行士の持ち込み事例がある様だ。
  
<トルティーヤを使ったチーズバーガー>
  
<宇宙用パン缶詰(日本製)若田宇宙飛行士がISSへ持参>
  
  そんな状態をブレークスルーするのが、独ベンチャーが進める Bake In Space だ。
  ISSパン焼いて食べるため、ISS制限下で使えるパン焼き器を開発中だ。
  
<開発中のマイクロオーブン>
  
  それは270W以下温度も45℃以下である必要がある。とてもパンを焼く条件
  ではないが、宇宙の特性、真空に近い条件下として、実現しようという訳だ。
  
  そしてパン生地も課題だ。現在の候補は、サワードウと呼ばれるものだ。パン酵母
  ではなく乳酸菌と酵母を用いて発酵する 伝統的なサワーブレッドだ。
  
<サワーブレッドの一例>
  
  
  2018年にはISSへ持ち込み、実験を行う予定。これからの惑星探査時代には
  重要な一歩となるだろう。どんなパンが焼き上がるのか 今から楽しみだ。
  
  
  日本語情報 engadgetgov-online  英語情報 space
  プロジェクト(Bake In Space)HP
  
  
  動画:New Scientist報道(1分弱)YT
  
  動画:abc報道(2分)YT
  
  動画:ISSでのサンドイッチ作り(2分強)YT
  
  動画:JAXAで販売中の宇宙パン(3分弱)YT
  
 
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[11/10 NONAME]
[08/24 アンプマニア]
[10/04 アンプまにあ]
[08/20 NONAME]
[08/17 Tony]
プロフィール
HN:
K.N
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
技術探究(空飛ぶ、先端等)
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
忍者アナライズ
Copyright ©  NPO法人 アドバンストサイエンステクノロジー研究機構 All Rights Reserved.
*Photo / Template by tsukika
忍者ブログ [PR]